何謂8D

發布日期:2011-01-03

8D是一種運用團隊、有步驟性地解決問題的工具,通常是客戶所抱怨的問題要求公司分析,並提出永久解決及改善的方法,作業完成時輸出8D報告,由於共有8個階段,以8個Discipline定義,故簡稱8D或8D Report。經常被品保單位運用於客訴回覆依據。項目包括:
Discipline 0. Prepare for the 8D Process行前準備:判斷是否適用以8D程序來解決問題。
Discipline 1. Establish the Team成立小組:通常是跨功能性的,由相關人員組成。
Discipline 2. Describe the Problem描述問題:使用顧客術語定義問題,並利用5W1H方式將問題定義並收集問題資料。
Discipline 3. Interim Containment Action(s)臨時對策:顧客無法接受缺失就需要採取暫時遏止行動。
Discipline 4. Define and Verify Root Cause and Escape Point真因調查:依據D2,針對每一可能原因進行檢討測試以界定根本問題。
Discipline 5. Define and Verify Permanent Corrective Actions擬定永久對策:採取可消除真因的最佳永久對策。
Discipline 6. Implement and Validate Permanent Corrective Actions執行永久對策:執行永久對策並確認執行效果。
Discipline 7. Prevent Recurrence防止再發:採取預防措施以預防相似問題或系統問題不會再度發生。
Discipline 8. Recognize Team and Individual Contributions肯定團隊與個人貢獻:對團隊努力表達肯定,並完成8D報告。